ひとり親とお米
大体のお家でそうだと思うのだけど、
主食って、お米ですよね~。
お米の値段って、種類が多いせいもあって
ピンからキリまで(;一_一)
でも、可能な限りお安いお米を求めたい。
以前の我が家の目標は、10キロ3000円前後。
いつもはホームセンターなどで購入していたけど、
もう空になってしまって、その日のご飯に困って、
いつも買わない近所のお米屋さんで、
お安いほうのお米を購入。
あれ?艶がある、このご飯・・・。
それからそのお米がなくなりそうになったので
ホームセンターで購入。
そのお米、値段は変わらなかったのに
すっげー マズいのっ!!!
こんなまずいお米に当たるリスクを実感。
そして、おかずがそこそこでもお米がまずいと
ガンガン食欲が落ちる・・・。
そして我が家はそれからというもの、
安定の近所のお米屋さんで買い続けています。
ってか、もうよそのお米食べられない(笑)
お米がおいしいと、極端な話、
お塩とかお醤油とかお味噌とか
それだけでも食べられます。
それは、昔、親がよく言っていたこと。
本当だな~、なんて今更(笑)
安物買いの銭失い
そのマズいお米はもちろん食べつくしましたけど
苦行でしたわ。
捨てるなど罰当たりなことはしませんが、
もうこりごり・・・。
最近は、そのお米屋さんのおいしいお米が、
うまく炊けない炊飯器に悩んでいますが・・・。
その炊飯器、離婚するときに元亭主が買ってくれたものだけど
買って半年くらいに一度修理に出してて。
保温してたら、ご飯がアルコール臭がしてきちゃって。
普通に炊飯はできるからと少しの間使ってたけど、
やっぱり保温の機能が使えないと不便で
修理に出すことに。
保温時の温度設定が低かったとかで直してもらったんだけど、
それがちょっと高いのかな?なんて素人の想像。
ご飯に艶がないのはそのせいなのかなー、って。
欲しいな~と思いつつ、まだ炊飯器を買う時ではないので
その時のために品定めをして楽しもうと思います。